春というのに寒い日が続きますが、木々の緑が若草色に色づいているのを見ると、季節は確実に進んでいると感じます。過ごしやすい季節になるのももうすぐですね。
3月には桃の節句、卒業式、春分の日、桜の開花などさまざまな行事や風物詩があります。
ひな祭りのお祝膳にかかせないのが「ちらしずし」と「はまぐりのお吸い物」です。
ちらしずしは縁起の良い食材(海老、レンコン、錦糸たまご、干ししいたけ、桜でんぶなど)を多く使うことからお祝いの席によく登場する料理です。
黄色、ピンク、緑と色鮮やかで華やかなひな祭りにピッタリのメニューですね。
はまぐりのお吸い物は、ひな祭りの定番料理のひとつです。
はまぐりは、もともと対になっている貝とはぴったり合いますが、別々の貝を2枚合わせてもすき間ができてしまいます。そのた仲の良い夫婦の象徴とされてきました。
はまぐりのお吸い物には、一生連れ添える相手に出会い、幸福な結婚ができるようにとの願いが込められています。
今月の作品は、ひな祭り、いちご狩りをテーマに作成しました。
お雛様とお内裏様の着物を押し花で作成しました。
それぞれとても素敵な作品ができました!